Программа форума

  • 10 Июля
  • 11 Июля
  • 08:30—09:40   10.07.2019
    09:40—10:00   10.07.2019
    Организаторы и участники Форума, представители министерств и ведомств России, иностранные делегации, руководители ассоциаций и союзов, рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний.
    10:00—11:00   10.07.2019
    11:00—13:00   10.07.2019
    Легенда: Рыболовство – это уникальный вид экономической деятельности, это особый социально-экономический уклад. Рыболовство работает в сложной многомерной системе координат, на стыке нескольких главных факторов – природных, экономических и социальных.

    Оценивать результаты работы рыбопромышленной отрасли невозможно на основании только экономических результатов или только социальных показателей. Поэтому каждая страна выбирает свой способ распределения водных биологических ресурсов, единственное общее свойство каждого национального выбора – это долгосрочная стабильность избранного варианта.

    Оценивать правильность сделанного выбора необходимо с учётом: состояния популяций водных биологических ресурсов; социально-экономическое здоровье прибрежных регионов; финансовое здоровье рыбопромышленной отрасли; вклад рыбопромышленной отрасли в развитие смежных отраслей экономики.

    Вопросы для обсуждения:
    1. Экономическая эффективность и социальная стабильность: как найти баланс между ними?
    2. Инструменты регулирования промысла: биологически обоснованный допустимый вылов и экономически целесообразный вылов;
    3. Насколько возможна абсолютная конкуренция в природо-ресурсных отраслях экономики?
    4. Как формировалось рыболовное законодательство: национальные примеры;
    5. Соотношение общегосударственного и частного интересов в рыбной отрасли.

    Спикеры:
    1. Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Российской Федерации (приветственное слово);
    2. Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству, «Мировое рыболовство – новые реалии и большие возможности»;
    3. Бекир Пакдемирли, министр сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики;
    4. Суси Пуджиастути, министр морских дел и рыболовства Республики Индонезия, «Рыбная индустрия Индонезии в новых условиях»;
    5. Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края, «Полуостров Камчатка: ресурс, открывающий возможности»;
    6. Игорь Орлов, губернатор Архангельской области, «Объединяя Арктику и Дальний Восток: перспективы сотрудничества»;
    7. Жак Верборг, президент Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК), «НЕАФК – настоящее и будущее»;
    8. Суам Ким, президент Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК), «Лосось, экономика и население»;
    9. Владимир Ситнов, старший вице-президент ПАО «Сбербанк», «Рыбодобывающая отрасль. Сбербанк – океан возможностей».
    Спикер первого ряда:
    10. Марсио Кастро де Соуза, старший специалист по вопросам рыбного хозяйства, ФАО, «Обзор международной торговли и рынков рыбы и рыбопродуктов».
    13:00—13:30   10.07.2019
    13:30—15:30   10.07.2019
    Легенда: Цифровизация - серьезный вызов, который изменит цепочку создания добавленной стоимости, исчезнут многие традиционные отрасли экономики, и мы должны быть к этому готовы.

    Внедрение в процессы IT-решений, интегрированных платформ обработки и интерпретации данных делает возможным сделать доступными большие объемы информации (Big Data). Это существенно увеличивает качество и скорость принятия решений в условиях снижения ресурсной базы, необходимости контроля и управления большим количеством удаленных объектов, повышения эффективности добычи и переработки. Подключение всех составляющих производственной цепочки вплоть до розничных точек торговли к глобальной сети передачи данных рождает совершенно новые возможности.

    По-настоящему исчерпывающая информация позволит вывести отрасль на новый уровень развития и строить бизнес-модели с минимальными рисками.

    Вопросы для обсуждения:
    1. Современное состояние и перспективы развития информационных систем сопровождения вылова: электронный промысловый журнал (ЭПЖ), спутниковый мониторинг и внедрение международной электронной отчетности. Цифровые технологии для обеспечения прослеживаемости продукции
    2. Эффективное обнаружение и контроль судов осуществляющих ННН-промысел с использованием современных информационных технологий. Аналитические системы обнаружения (выявления) и предотвращения ведения ННН-промысла
    3. Электронные сервисы для пользователей водных биологических ресурсов и представителей органов исполнительной власти как инструмент принятия обоснованных управленческих решений

    Спикеры:
    1. Артем Вилкин, начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», «20 лет развития Отраслевой системы мониторинга – предпосылки создания, текущее состояние и перспективы развития»;
    2. Г-н Торд Мунсен, представитель Королевства Норвегия, «История введения электронного промыслового журнала в Норвегии, текущее состояние и перспективы»;
    3. Максим Бузмаков, директор по развитию, ООО «ГК Технологии трейдинга», «Электронная торговая площадка для реализации ВБР и продукции из них»;
    4. Дмитрий Баканов, генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец», «Использование отечественных спутниковых систем в области рыболовства», поделится опытом использования и внедрения спутниковой системы «Гонец»;
    5. Г-жа Аслауг Эйр Хёльмгейрсдоттир, руководитель отдела надзора, Исландская береговая охрана, «Цифровизация рыболовства»;
    6. Г-н Себастьян Вацци, компания BAADER (Германия), г-н Томас Брандт, начальник отдела цифровизации (Head of Digitization), «Цифровизация как решение для рыбной индустрии»;
    7. Г-н Джонгил Юнг, инспектор/помощник директора Центра мониторинга рыбного хозяйства, Министерство океанов и рыболовства Республики Корея, «Корейская система мониторинга водного рыболовства: использование передовых ИКТ и спутниковой связи для эффективного сокращения ННН-промысла».
    13:30—15:30   10.07.2019
    Легенда: Рыба – естественное, но недооцененное богатство жителей России. Она была, есть и будет. Самовосполняемый природный ресурс, который при разумном пользовании сможет прокормить многие поколения жителей нашей страны. Сегодня мы видим экзистенциальное одиночество потребителя. Потеря корней, традиций, бабушкиных рецептов. Потребление рыбы падает, люди выбирают более дешевый белок. Дети почти не едят рыбу, так как утеряна преемственность навыка потребления между поколениями. Они не знают, что такое хорошая рыба.
    Проблематика: Мертвый маркетинг, необразованный покупатель, равнодушные производители и продавцы. В отрасли отсутствует заинтересованность в просвещении покупателя, в связи с чем нет четкого интереса и понимания продукта и разновидностей. Весь PR в отрасли построен на отсылках к прошлому, а они скоро перестанут работать, так как подрастает поколение, которое не понимает эти ассоциативные ряды.
    Вопросы для обсуждения:
    1. Что такое рыба для продажи?
    2. Что сегодня рыбопромышленники дают потребителю в России, что – в Азии и Европе?
    3. Формирование имиджа бренда – от моря до магазинной полки. Продвижение торговой марки на рынок;
    4. Кому продать и как продать?
    5. Как научить есть рыбу?
    6. Представление проекта «Главная рыба страны»;
    7. Наша рыба 2.0 (удачные кейсы по производству и продвижению).

    Спикеры:
    1. Петр Савчук, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, «Что вообще такое „рыба для продажи“?»;
    2. Герман Зверев, президент ВАРПЭ, вице-президент РСПП, «Накормим ли Россию рыбой?»;
    3. Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ, «Кто будет есть рыбу в России через 10 лет?»;
    4. Александр Ефремов, генеральный директор ГК «Доброфлот», «Три кита цивилизованного рынка»;
    5. Павел Межеричер, управляющий партнер IKRA Group, «Потенциал развития внутреннего рынка потребления рыбной продукции и морепродуктов в Российской Федерации»;
    6. Полина Кирова, директор по развитию компании «Рыбсеть», «Кому продать и как продать?»;
    7. Петер Бос, генеральный директор компании ООО «А. Эсперсен», «Переработка рыбы: наши реальные потребности»;
    8. Полина Белелина, заместитель операционного директора ООО «ТОТ», ДЗО ПАО Сбербанк (Технологии Отраслевой Трансформации), «Инструменты и технологии продаж с использованием возможностей Big Data».
    Наша рыба 2.0 – удачные кейсы:
    9. Олег Бармин, владелец компании «Липко-сладко», Agenda.Media, «От моря до магазинной полки. Продвижение торговой марки на рынок»;
    10. Александр Туровцев, исполнительный директор ГК «Антей»;
    11. Вячеслав Стурзу, генеральный директор АО «НОРЕБО РУ».
    15:30—16:00   10.07.2019
    16:00—18:00   10.07.2019
    Легенда: Морские системы Арктики и Антарктики имеют много общего: высокие широты, значительные сезонные изменения уровня освещенности, предельные температуры воздуха и моря, обилие морского льда. Однако в других отношениях они значительно отличаются, и совокупное воздействие изменяющегося климата на океанографические процессы и динамику пищевой цепочки, вероятно, изменит их будущие промыслы совершенно по-разному.

    Необходимо рассматривать различные характеристики (включая географические, физические и биологические), которые определяют полярные морские экосистемы, а также известные и прогнозируемые воздействия изменения климата на ключевые виды зоопланктона, его влияние на промысловые виды и существующие рыбные ресурсы для создания будущих сценариев рыболовства и управления рыбным хозяйством.

    Становится ясно, что мировое сообщество должно выработать новые подходы в освоении водных биоресурсов Арктики и Антарктики, учитывающие изменения климата.

    Вопросы для обсуждения:
    1. От изучения водных биоресурсов Северного и Южного океанов к их всестороннему освоению
    2. Международное сотрудничество для взаимной выгоды
    3. Влияние климатических изменений на распределение и состав промысловых видов водных биоресурсов
    4. Сохранение приполярных экосистем в условиях промышленного освоения регионов

    Спикеры:
    1. Анна Кристина Брусендорф, генеральный секретарь Международного совета по исследованию моря (ИКЕС), «Распределение рыбы и рыболовство в водах России, Дании (Гренландии) и Норвегии, прилегающих к центральной части Ледовитого океана, с использованием единого подхода ICE»;
    2. Константин Бандурин, директор филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО»), Владимир Беляев, руководитель Центра международного рыбохозяйственного сотрудничества ФГБНУ «ВНИРО» (ЦА), Александр Сытов, ФГБНУ «ВНИРО» (ЦА), «Развитие российских ресурсных исследований и промысла водных биоресурсов в Антарктике: проблемы и перспективы»;
    3. Владимир Беляев, Олег Булатов, Игорь Григоров, ФГБНУ «ВНИРО», «Перспективы международного сотрудничества в Арктике»;
    4. Алексей Байталюк, директор филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»), «Развитие арктических исследований водных биологических ресурсов»;
    5. Олег Булатов, Дмитрий Васильев, ФГБНУ «ВНИРО» (ЦА), «Динамика запасов трески Норвежского и Баренцева морей»;
    6. Дмитрий Чурин, ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО»), «Комплексное использование дистанционных методов для исследований биопродуктивных зон в Атлантическом секторе Антарктики»;
    7. Константин Поздеев, директор Некоммерческого партнерства «Землевладелец», Республика Коми, «Регулирование рыболовства в Арктике на примере исчезающей популяции атлантического лосося российского происхождения, нерестящегося в Республике Коми»;
    8. Михаил Андреев, главный научный сотрудник технологического направления исследований ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО»), «Переработка антарктического криля (Euphausia superba Dana): прошлое, настоящее и будущее»;
    9. Андрей Коротков, Василий Смоляницкий, ФГБУ «Арктический и Антарктический НИИ», «Современные изменения ледовитости Южного океана».
  • 09:00—10:00   11.07.2019
    09:30—10:45   11.07.2019
    Легенда: Весной 2019 года был проведен Конкурс научных проектов молодых ученых, целью которого было привлечение молодых ученых и специалистов к активному внедрению результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в работу рыбохозяйственных организаций и предприятий для повышения эффективности рыбохозяйственной деятельности. Молодым ученым, выигравшим Конкурс, предоставлена возможность выступить с презентацией своей работы. Поддержка и критические замечания со стороны профессионального сообщества стимулируют дальнейшую творческую деятельность молодых ученых и повышают их мотивацию к разработке новых и совершенных подходов к решению современных проблем рыбохозяйственной отрасли.

    Вопросы:
    1. Новые и цифровые технологии для фундаментальных и прикладных научных исследований в рыбохозяйственной сфере;
    2. Поиск перспективных объектов и районов промысла, комплексные исследования среды обитания гидробионтов;
    3. Совершенствование методологии оценки величины, запасов, общих допустимых уловов и возможного вылова водных биоресурсов;
    4. Современные и будущие технологии аква- и марикультуры;
    5. Экология и сохранение среды обитания водных биоресурсов;
    6. Регулирование рыболовства, социальные и экономические аспекты рыболовства и рыбоводства;
    7. Перспективные технологии добычи и переработки водных биоресурсов

    Спикеры:
    1. Леонид Архипов, ФГБНУ «ВНИРО» (ЦА), «Перспективы использования технологии переохлаждения промысловых видов рыб при длительном хранении»;
    2. Виталий Барабанов, ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), «Создание Правил любительского рыболовства и их цифровизация как факторы роста рекреационного потенциала Астраханской области»;
    3. Эльмира Халматова, ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО»), «Миктофовые рыбы как перспективный объект исследований в Центрально-Восточной Атлантике»;
    4. Виктория Хорошельцева, ФГБНУ «ВНИРО» («АзЧерНИРО»), «Контроль за ихтиопатологическим состоянием объектов аквакультуры Юга России – научная основа повышения ее эффективности»;
    5. Дмитрий Чурин, ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО»), «Комплексное использование дистанционных методов для исследований биопродуктивных зон в Атлантическом секторе Антарктики»;
    6. Виктория Щербакова, ФГБНУ «ВНИРО» (ЦА), «Генетическая дифференциация популяций европейской и западносибирской стерляди»;
    7. Иван Лыжов, ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО»), «Глубоководная голотурия (Molpadia borealis) Баренцева моря как уникальный источник биологически активных полисахаридов»;
    8. Евгений Фадеев, ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО»), «Комплексный мониторинг пропуска производителей тихоокеанских лососей на нерестилища р. Камчатка в режиме реального времени».
    09:30—10:45   11.07.2019
    Легенда:
    Стабильное потребление рыбы в мире – один из путей получения необходимого организму человека белка. Нехватка промысловой рыбы может быть компенсирована развитием аквакультуры. Общий объем производства продукции аквакультуры в мире растет и прогрессирует.
    Начиная с 1961 года темпы роста потребления рыбы в мире вдвое превышают темпы прироста населения планеты, доказывая, что рыбохозяйственному сектору отведена исключительно важная роль в решении поставленной ФАО задачи по созданию мира, свободного от проблем голода и неполноценного питания. Согласно данным ФАО, в настоящее время аквакультура присутствует в экономике 202 стран и территорий, причем в 194 странах производство в последние годы активно развивалось. Уже два десятилетия 89 процентов мирового производства аквакультуры приходится на Китай. Аквакультура будет продолжать вносить свой вклад в экономический рост и развитие посредством повышения объемов производства безопасных и высококачественных морепродуктов, создания возможностей для получения дохода и достойных условий труда в этой отрасли и в смежных секторах по всей производственной цепочке, включая переработку рыбы, маркетинг и сбыт, а также посредством активизации внутренней и международной торговли.
    Высокая роль, которая отводится развитию аквакультуры, ставит перед организаторами необходимость обсудить вопросы развития аквакультуры.
    Вопросы:
    1. Ситуация с аква- и марикультурой в мире: экономика, экология, технологии, статистика;
    2. Государственная политика РФ и условия для развития бизнеса в сфере аквакультуры;
    3. Концепция развития аквакультуры стран ЕАЭС;
    4. Мировые практики государственно-частного партнерства в области аквакультуры;
    5. Новые рынки для продукции и услуг аквакультуры;
    6. Передовые глобальные и отечественные достижения в области рыбного хозяйства.

    Спикеры:
    1. Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, «Региональная специфика аквакультуры в России: негативный и успешный опыт»;
    2. Станислав Бубен, директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии, «Развитие аквакультуры на евразийском пространстве, потенциал в обеспечении продовольственной безопасности»;
    3. Марсио Кастро Де Соуза (FIAM), старший сотрудник (эксперт) по вопросам рыболовства ФАО, «Ситуация с аква- и марикультурой в мире: экономика, экология, технологии, статистика»;
    4. Алтуг Аталай, генеральный директор по рыболовству и аквакультуре Министерства сельского хозяйства Турции, «Практика государственно-частного партнерства в области аквакультуры Турции»;
    5. Инна Гольфанд, партнер консалтинговой компании «НЭО Центр», «Отечественные проекты в аквакультуре: география, экономика и финансирование»;
    6. Юрий Киташин, президент Союза аквакультуры, «Прикладные вопросы развития аквакультуры как бизнеса: какие вызовы стоят сегодня перед отраслью в России»;
    7. Елена Пономарёва, д. б. н, профессор Южного научного центра Российской академии наук, «Научная поддержка развития аквакультуры в России».
    11:00—12:30   11.07.2019
    Легенда: Высокие показатели, достигнутые рыбной отраслью России к настоящему времени, можно считать результатом государственной политики, которая осуществлялась в отношении рыбохозяйственного комплекса страны на протяжении полутора десятков лет. И одним из ключевых элементов этой политики является распределение долей квот на добычу ВБР по так называемому «историческому принципу» – то есть квоты получают предприятия, успешно работающие на определённом виде промысла в течение длительного времени.

    Один из новых инструментов - государственная инвестиционная программа «квоты под киль». В соответствии с ней, на инвестиционные цели резервируется 20 процентов всех квот на добычу ВБР. Эти квоты распределяются между компаниями, осуществляющими постройку рыболовных судов на отечественных верфях или открывающими новые заводы по глубокой переработке уловов. Сейчас средний возраст рыбопромыслового флота приближается к критическому уровню в 30 лет.

    Вопросы:
    1. Насколько предлагаемые механизмы способствуют устойчивому развитию отрасли и, главное, повышению количества и качества рыбы, потребляемой населением?
    2. Будут ли они способствовать увеличению налоговой отдачи рыбаков?
    3. Способствует ли «исторический принцип» появлению новых игроков на рынке и увеличению конкуренции?
    4. Соотношение экспорт/импорт для рынка рыбопродукции. Чем внутренний рынок может заинтересовать рыбаков?

    1. Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству;
    2. Герман Зверев, президент ВАРПЭ, «Рыбная отрасль России: чего не видит статистика?»;
    3. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО, «Капитализация в рыбной отрасли: может ли она быть высокой?»;
    4. Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк», «Рыбная отрасль на карте экономики России и мира: что влияет на развитие бизнеса и как его видят банки»;
    5. Станислав Наумов, президент РАСО, «Репутационный капитал российской рыбной отрасли как фактор капитализации»;
    6. Даниил Цыганков, директор Центра ОРВ НИУ «Высшая школа экономики», «Регуляторные требования в рыбной отрасли: что отправить на гильотину?»;
    7. Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ, «Будущее российского рыбного рынка: что думает молодежь?»;
    8. Алексей Мащенков, заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Русская Рыбопромышленная Компания», «Факторы капитализации российской рыбной отрасли»;
    9. Роман Карманов, заместитель генерального директора АО «ИД «Комсомольская правда», «Репутационный капитал отрасли – важнее, чем деньги».
    12:00—12:30   11.07.2019
    13:00—14:30   11.07.2019
    Легенда: Рыболовный бизнес считается одним из самых сложных и высокорисковых. Успех во многом зависит от факторов, которые трудно прогнозировать: состояния запасов водных биоресурсов, погоды, стоимости топлива и т.д. В результате один год может быть удачным, другой – нет. Такая неопределенность влияет на равномерность загрузки перерабатывающих предприятий и всей логистической цепочки до потребителя, на которого перекладывается страхование финансовых рисков в виде роста цен на конечную продукцию.

    Недостатки в оснащении портов и в правоприменении приводят к дополнительному росту инвестиционных рисков и сдерживают рост устойчивой экономики рыболовства. Результатом этого становится экспорт рыбного сырья и импорт готовой продукции, что ставит под угрозу продовольственную безопасность страны.

    Огромные расстояния от дальневосточных портов до основных центров потребления в центральных регионах делают особенно актуальной проблему сроков и температурных режимов перевозки. Специализированные скоростные поезда и контейнеры-рефрижераторы с особо низкой температурой. Рентабельно ли будет функционирование логистических центров рядом с крупными городами?

    Организация специализированной торговой сети по торговле рыбопродуктами (типа «Океан») как альтернатива рыбным отделам сетевых гипермаркетов. Рыбная биржа и интернет-торговля – возможно ли это в России?

    Вопросы для обсуждения:
    1. Наполнение рынка: больше добывать или сменить ориентацию поставок?
    2. Заградительные пошлины или создание условий в отечественных портах?
    2. Оптимизация производственно-сбытовой цепочки для снижения цены на рыбопродукцию
    3. Купить, поймать, вырастить – где в России взять рыбу для стола?
    4. Влияние экономической ситуации в стране на уровень потребления рыбопродуктов населением?
    5. Сохранить и доставить: что нового в логистике? Спасет ли нас «Рыбный экспресс»?

    Спикеры:
    1. Сергей Станковский, управляющий директор «Ренессанс Капитал», «Как избавиться от рисков колебания курсов валют и роста цен на корабельное топливо»;
    2. Инна Гольфанд, партнер практики АПК компании АО «НЭО Центр», «Импорт, экспорт и производство: возможности снижения импорта и увеличения экспорта, какие проекты интересны для инвестиций?»;
    3. Диего Лагес, директор по продажам направления рыбопереработки «Марел Фуд Системс», «Индустрия 4.0. Вызовы и решения»;
    4. Станислав Дудин, заместитель генерального директора Skipasyn Russia, «Реальные выгоды оптимизации проектов современных рыболовных судов под конкретные условия эксплуатации»;
    5. Дмитрий Максименко, совладелец и исполнительный директор компании «Иннософт» (проект YORSO.com), «Инструменты оптимизации производственно-сбытовой цепочки для снижения цены на рыбопродукцию»;
    6. Эндрю Папачтрайсту, директор по закупкам Nomad Foods, «Nomad Foods: рыба и связь с устойчивым развитием океана»;
    7. Михаил Синёв, президент АСОРПС, «Качество продукции как важная составляющая эффективности логистики»;
    8. Наталья Грачева, руководитель проекта Управления по работе с клиентами АО «Газпромбанк Лизинг», «Лизинг – эффективный инструмент финансирования обновления рыболовного флота и оборудования по переработке рыбы и морепродуктов»;
    9. Дмитрий Ечкалов, исполнительный директор – начальник отдела развития международного бизнеса ООО «Сбербанк Факторинг», «Международный факторинг»;
    10. Йонас Триггвасон, генеральный директор KNARR Russia, «Локализация в рыбопромышленной отрасли России: преимущества и перспективы. Опыт компании KNARR на российском рынке».
    13:00—14:30   11.07.2019
    Легенда: Рыболовные промыслы обеспечивают прямую и косвенную занятость, по меньшей мере, для 120 миллионов человек во всем мире.

    Для прибрежных территорий страны рыбное хозяйство является основой градостроительства. Необходимость переработки диктует наличие соответствующей береговой производственной и социальной инфраструктуры, что способствует решению проблемы занятости и благосостояния населения, являясь мощным фактором развития территорий.

    Однако зачастую промысел с ярко выраженным сезонным характером, как например лососевая путина на Дальнем Востоке, осложняется отсутствием достаточного количества людских ресурсов, энергетических мощностей и транспортной инфраструктуры в местах вылова и переработки. Это не позволяет в полной мере обеспечить социальное и экономическое развитие региона.
    Кроме этого, повсеместно существует маломасштабный рыболовный промысел и связанные с ним виды деятельности, а также предприятия товарной аквакультуры обеспечивающие жизненно важные потребности миллионов людей.

    Вопросы для обсуждения:
    1. Способны ли развиваться «рыбные» моногорода. Как обеспечить постоянную занятость?
    2. Новые решения для рыбопереработки: энергетика, строительство, транспорт.
    3. Вахтовый метод или создание полной социальной инфраструктуры в труднодоступных регионах?
    4. Развитие безотходного производства для повышения занятости

    Спикеры:
    1. Эбина Хироя, мэр города Кусиро, «Роль рыболовства в экономическом развитии города Кусиро»;
    2. Г-жа Берглинд Асгейрсдоттир, посол Республики Исландия в Российской Федерации, «Эффект, оказываемый передовой рыбохозяйственной отраслью на экономику Исландии»;
    3. Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая, «О сертификации социально-трудовых отношений и последствиях для российской рыбной отрасли»;
    4. Алеся Раташнюк, исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая, «Регулирование социально-трудовых отношений в рыболовстве»;
    5. Сергей Тарусов, председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, «Особенности работы градообразующих предприятий рыбной отрасли»;
    6. Мирон Боргулёв, директор программы WWF по устойчивому морскому рыболовству WWF России, «Нерестоохранные полосы лесов: балансирование интересов рыболовства и лесопользования».
    14:30—15:00   11.07.2019
    15:00—17:00   11.07.2019
    Награждение работников отрасли

    Курсантский бал (концерт, фуршет)
  • 10 Июля
  • 11 Июля
  • 08:30—09:40   10.07.2019
    09:40—10:00   10.07.2019
    Организаторы и участники Форума, представители министерств и ведомств России, иностранные делегации, руководители ассоциаций и союзов, рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний.
    10:00—11:00   10.07.2019
    11:00—13:00   10.07.2019
    Легенда: Рыболовство – это уникальный вид экономической деятельности, это особый социально-экономический уклад. Рыболовство работает в сложной многомерной системе координат, на стыке нескольких главных факторов – природных, экономических и социальных.

    Оценивать результаты работы рыбопромышленной отрасли невозможно на основании только экономических результатов или только социальных показателей. Поэтому каждая страна выбирает свой способ распределения водных биологических ресурсов, единственное общее свойство каждого национального выбора – это долгосрочная стабильность избранного варианта.

    Оценивать правильность сделанного выбора необходимо с учётом: состояния популяций водных биологических ресурсов; социально-экономическое здоровье прибрежных регионов; финансовое здоровье рыбопромышленной отрасли; вклад рыбопромышленной отрасли в развитие смежных отраслей экономики.

    Вопросы для обсуждения:
    1. Экономическая эффективность и социальная стабильность: как найти баланс между ними?
    2. Инструменты регулирования промысла: биологически обоснованный допустимый вылов и экономически целесообразный вылов;
    3. Насколько возможна абсолютная конкуренция в природо-ресурсных отраслях экономики?
    4. Как формировалось рыболовное законодательство: национальные примеры;
    5. Соотношение общегосударственного и частного интересов в рыбной отрасли.

    Спикеры:
    1. Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Российской Федерации (приветственное слово);
    2. Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству, «Мировое рыболовство – новые реалии и большие возможности»;
    3. Бекир Пакдемирли, министр сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики;
    4. Суси Пуджиастути, министр морских дел и рыболовства Республики Индонезия, «Рыбная индустрия Индонезии в новых условиях»;
    5. Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края, «Полуостров Камчатка: ресурс, открывающий возможности»;
    6. Игорь Орлов, губернатор Архангельской области, «Объединяя Арктику и Дальний Восток: перспективы сотрудничества»;
    7. Жак Верборг, президент Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК), «НЕАФК – настоящее и будущее»;
    8. Суам Ким, президент Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК), «Лосось, экономика и население»;
    9. Владимир Ситнов, старший вице-президент ПАО «Сбербанк», «Рыбодобывающая отрасль. Сбербанк – океан возможностей».
    Спикер первого ряда:
    10. Марсио Кастро де Соуза, старший специалист по вопросам рыбного хозяйства, ФАО, «Обзор международной торговли и рынков рыбы и рыбопродуктов».
    13:00—13:30   10.07.2019
    13:30—15:30   10.07.2019
    Легенда: Цифровизация - серьезный вызов, который изменит цепочку создания добавленной стоимости, исчезнут многие традиционные отрасли экономики, и мы должны быть к этому готовы.

    Внедрение в процессы IT-решений, интегрированных платформ обработки и интерпретации данных делает возможным сделать доступными большие объемы информации (Big Data). Это существенно увеличивает качество и скорость принятия решений в условиях снижения ресурсной базы, необходимости контроля и управления большим количеством удаленных объектов, повышения эффективности добычи и переработки. Подключение всех составляющих производственной цепочки вплоть до розничных точек торговли к глобальной сети передачи данных рождает совершенно новые возможности.

    По-настоящему исчерпывающая информация позволит вывести отрасль на новый уровень развития и строить бизнес-модели с минимальными рисками.

    Вопросы для обсуждения:
    1. Современное состояние и перспективы развития информационных систем сопровождения вылова: электронный промысловый журнал (ЭПЖ), спутниковый мониторинг и внедрение международной электронной отчетности. Цифровые технологии для обеспечения прослеживаемости продукции
    2. Эффективное обнаружение и контроль судов осуществляющих ННН-промысел с использованием современных информационных технологий. Аналитические системы обнаружения (выявления) и предотвращения ведения ННН-промысла
    3. Электронные сервисы для пользователей водных биологических ресурсов и представителей органов исполнительной власти как инструмент принятия обоснованных управленческих решений

    Спикеры:
    1. Артем Вилкин, начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», «20 лет развития Отраслевой системы мониторинга – предпосылки создания, текущее состояние и перспективы развития»;
    2. Г-н Торд Мунсен, представитель Королевства Норвегия, «История введения электронного промыслового журнала в Норвегии, текущее состояние и перспективы»;
    3. Максим Бузмаков, директор по развитию, ООО «ГК Технологии трейдинга», «Электронная торговая площадка для реализации ВБР и продукции из них»;
    4. Дмитрий Баканов, генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец», «Использование отечественных спутниковых систем в области рыболовства», поделится опытом использования и внедрения спутниковой системы «Гонец»;
    5. Г-жа Аслауг Эйр Хёльмгейрсдоттир, руководитель отдела надзора, Исландская береговая охрана, «Цифровизация рыболовства»;
    6. Г-н Себастьян Вацци, компания BAADER (Германия), г-н Томас Брандт, начальник отдела цифровизации (Head of Digitization), «Цифровизация как решение для рыбной индустрии»;
    7. Г-н Джонгил Юнг, инспектор/помощник директора Центра мониторинга рыбного хозяйства, Министерство океанов и рыболовства Республики Корея, «Корейская система мониторинга водного рыболовства: использование передовых ИКТ и спутниковой связи для эффективного сокращения ННН-промысла».
    13:30—15:30   10.07.2019
    Легенда: Рыба – естественное, но недооцененное богатство жителей России. Она была, есть и будет. Самовосполняемый природный ресурс, который при разумном пользовании сможет прокормить многие поколения жителей нашей страны. Сегодня мы видим экзистенциальное одиночество потребителя. Потеря корней, традиций, бабушкиных рецептов. Потребление рыбы падает, люди выбирают более дешевый белок. Дети почти не едят рыбу, так как утеряна преемственность навыка потребления между поколениями. Они не знают, что такое хорошая рыба.
    Проблематика: Мертвый маркетинг, необразованный покупатель, равнодушные производители и продавцы. В отрасли отсутствует заинтересованность в просвещении покупателя, в связи с чем нет четкого интереса и понимания продукта и разновидностей. Весь PR в отрасли построен на отсылках к прошлому, а они скоро перестанут работать, так как подрастает поколение, которое не понимает эти ассоциативные ряды.
    Вопросы для обсуждения:
    1. Что такое рыба для продажи?
    2. Что сегодня рыбопромышленники дают потребителю в России, что – в Азии и Европе?
    3. Формирование имиджа бренда – от моря до магазинной полки. Продвижение торговой марки на рынок;
    4. Кому продать и как продать?
    5. Как научить есть рыбу?
    6. Представление проекта «Главная рыба страны»;
    7. Наша рыба 2.0 (удачные кейсы по производству и продвижению).

    Спикеры:
    1. Петр Савчук, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, «Что вообще такое „рыба для продажи“?»;
    2. Герман Зверев, президент ВАРПЭ, вице-президент РСПП, «Накормим ли Россию рыбой?»;
    3. Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ, «Кто будет есть рыбу в России через 10 лет?»;
    4. Александр Ефремов, генеральный директор ГК «Доброфлот», «Три кита цивилизованного рынка»;
    5. Павел Межеричер, управляющий партнер IKRA Group, «Потенциал развития внутреннего рынка потребления рыбной продукции и морепродуктов в Российской Федерации»;
    6. Полина Кирова, директор по развитию компании «Рыбсеть», «Кому продать и как продать?»;
    7. Петер Бос, генеральный директор компании ООО «А. Эсперсен», «Переработка рыбы: наши реальные потребности»;
    8. Полина Белелина, заместитель операционного директора ООО «ТОТ», ДЗО ПАО Сбербанк (Технологии Отраслевой Трансформации), «Инструменты и технологии продаж с использованием возможностей Big Data».
    Наша рыба 2.0 – удачные кейсы:
    9. Олег Бармин, владелец компании «Липко-сладко», Agenda.Media, «От моря до магазинной полки. Продвижение торговой марки на рынок»;
    10. Александр Туровцев, исполнительный директор ГК «Антей»;
    11. Вячеслав Стурзу, генеральный директор АО «НОРЕБО РУ».
    15:30—16:00   10.07.2019
    16:00—18:00   10.07.2019
    Легенда: Морские системы Арктики и Антарктики имеют много общего: высокие широты, значительные сезонные изменения уровня освещенности, предельные температуры воздуха и моря, обилие морского льда. Однако в других отношениях они значительно отличаются, и совокупное воздействие изменяющегося климата на океанографические процессы и динамику пищевой цепочки, вероятно, изменит их будущие промыслы совершенно по-разному.

    Необходимо рассматривать различные характеристики (включая географические, физические и биологические), которые определяют полярные морские экосистемы, а также известные и прогнозируемые воздействия изменения климата на ключевые виды зоопланктона, его влияние на промысловые виды и существующие рыбные ресурсы для создания будущих сценариев рыболовства и управления рыбным хозяйством.

    Становится ясно, что мировое сообщество должно выработать новые подходы в освоении водных биоресурсов Арктики и Антарктики, учитывающие изменения климата.

    Вопросы для обсуждения:
    1. От изучения водных биоресурсов Северного и Южного океанов к их всестороннему освоению
    2. Международное сотрудничество для взаимной выгоды
    3. Влияние климатических изменений на распределение и состав промысловых видов водных биоресурсов
    4. Сохранение приполярных экосистем в условиях промышленного освоения регионов

    Спикеры:
    1. Анна Кристина Брусендорф, генеральный секретарь Международного совета по исследованию моря (ИКЕС), «Распределение рыбы и рыболовство в водах России, Дании (Гренландии) и Норвегии, прилегающих к центральной части Ледовитого океана, с использованием единого подхода ICE»;
    2. Константин Бандурин, директор филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО»), Владимир Беляев, руководитель Центра международного рыбохозяйственного сотрудничества ФГБНУ «ВНИРО» (ЦА), Александр Сытов, ФГБНУ «ВНИРО» (ЦА), «Развитие российских ресурсных исследований и промысла водных биоресурсов в Антарктике: проблемы и перспективы»;
    3. Владимир Беляев, Олег Булатов, Игорь Григоров, ФГБНУ «ВНИРО», «Перспективы международного сотрудничества в Арктике»;
    4. Алексей Байталюк, директор филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»), «Развитие арктических исследований водных биологических ресурсов»;
    5. Олег Булатов, Дмитрий Васильев, ФГБНУ «ВНИРО» (ЦА), «Динамика запасов трески Норвежского и Баренцева морей»;
    6. Дмитрий Чурин, ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО»), «Комплексное использование дистанционных методов для исследований биопродуктивных зон в Атлантическом секторе Антарктики»;
    7. Константин Поздеев, директор Некоммерческого партнерства «Землевладелец», Республика Коми, «Регулирование рыболовства в Арктике на примере исчезающей популяции атлантического лосося российского происхождения, нерестящегося в Республике Коми»;
    8. Михаил Андреев, главный научный сотрудник технологического направления исследований ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО»), «Переработка антарктического криля (Euphausia superba Dana): прошлое, настоящее и будущее»;
    9. Андрей Коротков, Василий Смоляницкий, ФГБУ «Арктический и Антарктический НИИ», «Современные изменения ледовитости Южного океана».
  • 09:00—10:00   11.07.2019
    09:30—10:45   11.07.2019
    Легенда: Весной 2019 года был проведен Конкурс научных проектов молодых ученых, целью которого было привлечение молодых ученых и специалистов к активному внедрению результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в работу рыбохозяйственных организаций и предприятий для повышения эффективности рыбохозяйственной деятельности. Молодым ученым, выигравшим Конкурс, предоставлена возможность выступить с презентацией своей работы. Поддержка и критические замечания со стороны профессионального сообщества стимулируют дальнейшую творческую деятельность молодых ученых и повышают их мотивацию к разработке новых и совершенных подходов к решению современных проблем рыбохозяйственной отрасли.

    Вопросы:
    1. Новые и цифровые технологии для фундаментальных и прикладных научных исследований в рыбохозяйственной сфере;
    2. Поиск перспективных объектов и районов промысла, комплексные исследования среды обитания гидробионтов;
    3. Совершенствование методологии оценки величины, запасов, общих допустимых уловов и возможного вылова водных биоресурсов;
    4. Современные и будущие технологии аква- и марикультуры;
    5. Экология и сохранение среды обитания водных биоресурсов;
    6. Регулирование рыболовства, социальные и экономические аспекты рыболовства и рыбоводства;
    7. Перспективные технологии добычи и переработки водных биоресурсов

    Спикеры:
    1. Леонид Архипов, ФГБНУ «ВНИРО» (ЦА), «Перспективы использования технологии переохлаждения промысловых видов рыб при длительном хранении»;
    2. Виталий Барабанов, ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), «Создание Правил любительского рыболовства и их цифровизация как факторы роста рекреационного потенциала Астраханской области»;
    3. Эльмира Халматова, ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО»), «Миктофовые рыбы как перспективный объект исследований в Центрально-Восточной Атлантике»;
    4. Виктория Хорошельцева, ФГБНУ «ВНИРО» («АзЧерНИРО»), «Контроль за ихтиопатологическим состоянием объектов аквакультуры Юга России – научная основа повышения ее эффективности»;
    5. Дмитрий Чурин, ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО»), «Комплексное использование дистанционных методов для исследований биопродуктивных зон в Атлантическом секторе Антарктики»;
    6. Виктория Щербакова, ФГБНУ «ВНИРО» (ЦА), «Генетическая дифференциация популяций европейской и западносибирской стерляди»;
    7. Иван Лыжов, ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО»), «Глубоководная голотурия (Molpadia borealis) Баренцева моря как уникальный источник биологически активных полисахаридов»;
    8. Евгений Фадеев, ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО»), «Комплексный мониторинг пропуска производителей тихоокеанских лососей на нерестилища р. Камчатка в режиме реального времени».
    09:30—10:45   11.07.2019
    Легенда:
    Стабильное потребление рыбы в мире – один из путей получения необходимого организму человека белка. Нехватка промысловой рыбы может быть компенсирована развитием аквакультуры. Общий объем производства продукции аквакультуры в мире растет и прогрессирует.
    Начиная с 1961 года темпы роста потребления рыбы в мире вдвое превышают темпы прироста населения планеты, доказывая, что рыбохозяйственному сектору отведена исключительно важная роль в решении поставленной ФАО задачи по созданию мира, свободного от проблем голода и неполноценного питания. Согласно данным ФАО, в настоящее время аквакультура присутствует в экономике 202 стран и территорий, причем в 194 странах производство в последние годы активно развивалось. Уже два десятилетия 89 процентов мирового производства аквакультуры приходится на Китай. Аквакультура будет продолжать вносить свой вклад в экономический рост и развитие посредством повышения объемов производства безопасных и высококачественных морепродуктов, создания возможностей для получения дохода и достойных условий труда в этой отрасли и в смежных секторах по всей производственной цепочке, включая переработку рыбы, маркетинг и сбыт, а также посредством активизации внутренней и международной торговли.
    Высокая роль, которая отводится развитию аквакультуры, ставит перед организаторами необходимость обсудить вопросы развития аквакультуры.
    Вопросы:
    1. Ситуация с аква- и марикультурой в мире: экономика, экология, технологии, статистика;
    2. Государственная политика РФ и условия для развития бизнеса в сфере аквакультуры;
    3. Концепция развития аквакультуры стран ЕАЭС;
    4. Мировые практики государственно-частного партнерства в области аквакультуры;
    5. Новые рынки для продукции и услуг аквакультуры;
    6. Передовые глобальные и отечественные достижения в области рыбного хозяйства.

    Спикеры:
    1. Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, «Региональная специфика аквакультуры в России: негативный и успешный опыт»;
    2. Станислав Бубен, директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии, «Развитие аквакультуры на евразийском пространстве, потенциал в обеспечении продовольственной безопасности»;
    3. Марсио Кастро Де Соуза (FIAM), старший сотрудник (эксперт) по вопросам рыболовства ФАО, «Ситуация с аква- и марикультурой в мире: экономика, экология, технологии, статистика»;
    4. Алтуг Аталай, генеральный директор по рыболовству и аквакультуре Министерства сельского хозяйства Турции, «Практика государственно-частного партнерства в области аквакультуры Турции»;
    5. Инна Гольфанд, партнер консалтинговой компании «НЭО Центр», «Отечественные проекты в аквакультуре: география, экономика и финансирование»;
    6. Юрий Киташин, президент Союза аквакультуры, «Прикладные вопросы развития аквакультуры как бизнеса: какие вызовы стоят сегодня перед отраслью в России»;
    7. Елена Пономарёва, д. б. н, профессор Южного научного центра Российской академии наук, «Научная поддержка развития аквакультуры в России».
    11:00—12:30   11.07.2019
    Легенда: Высокие показатели, достигнутые рыбной отраслью России к настоящему времени, можно считать результатом государственной политики, которая осуществлялась в отношении рыбохозяйственного комплекса страны на протяжении полутора десятков лет. И одним из ключевых элементов этой политики является распределение долей квот на добычу ВБР по так называемому «историческому принципу» – то есть квоты получают предприятия, успешно работающие на определённом виде промысла в течение длительного времени.

    Один из новых инструментов - государственная инвестиционная программа «квоты под киль». В соответствии с ней, на инвестиционные цели резервируется 20 процентов всех квот на добычу ВБР. Эти квоты распределяются между компаниями, осуществляющими постройку рыболовных судов на отечественных верфях или открывающими новые заводы по глубокой переработке уловов. Сейчас средний возраст рыбопромыслового флота приближается к критическому уровню в 30 лет.

    Вопросы:
    1. Насколько предлагаемые механизмы способствуют устойчивому развитию отрасли и, главное, повышению количества и качества рыбы, потребляемой населением?
    2. Будут ли они способствовать увеличению налоговой отдачи рыбаков?
    3. Способствует ли «исторический принцип» появлению новых игроков на рынке и увеличению конкуренции?
    4. Соотношение экспорт/импорт для рынка рыбопродукции. Чем внутренний рынок может заинтересовать рыбаков?

    1. Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству;
    2. Герман Зверев, президент ВАРПЭ, «Рыбная отрасль России: чего не видит статистика?»;
    3. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО, «Капитализация в рыбной отрасли: может ли она быть высокой?»;
    4. Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк», «Рыбная отрасль на карте экономики России и мира: что влияет на развитие бизнеса и как его видят банки»;
    5. Станислав Наумов, президент РАСО, «Репутационный капитал российской рыбной отрасли как фактор капитализации»;
    6. Даниил Цыганков, директор Центра ОРВ НИУ «Высшая школа экономики», «Регуляторные требования в рыбной отрасли: что отправить на гильотину?»;
    7. Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ, «Будущее российского рыбного рынка: что думает молодежь?»;
    8. Алексей Мащенков, заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Русская Рыбопромышленная Компания», «Факторы капитализации российской рыбной отрасли»;
    9. Роман Карманов, заместитель генерального директора АО «ИД «Комсомольская правда», «Репутационный капитал отрасли – важнее, чем деньги».
    12:00—12:30   11.07.2019
    13:00—14:30   11.07.2019
    Легенда: Рыболовный бизнес считается одним из самых сложных и высокорисковых. Успех во многом зависит от факторов, которые трудно прогнозировать: состояния запасов водных биоресурсов, погоды, стоимости топлива и т.д. В результате один год может быть удачным, другой – нет. Такая неопределенность влияет на равномерность загрузки перерабатывающих предприятий и всей логистической цепочки до потребителя, на которого перекладывается страхование финансовых рисков в виде роста цен на конечную продукцию.

    Недостатки в оснащении портов и в правоприменении приводят к дополнительному росту инвестиционных рисков и сдерживают рост устойчивой экономики рыболовства. Результатом этого становится экспорт рыбного сырья и импорт готовой продукции, что ставит под угрозу продовольственную безопасность страны.

    Огромные расстояния от дальневосточных портов до основных центров потребления в центральных регионах делают особенно актуальной проблему сроков и температурных режимов перевозки. Специализированные скоростные поезда и контейнеры-рефрижераторы с особо низкой температурой. Рентабельно ли будет функционирование логистических центров рядом с крупными городами?

    Организация специализированной торговой сети по торговле рыбопродуктами (типа «Океан») как альтернатива рыбным отделам сетевых гипермаркетов. Рыбная биржа и интернет-торговля – возможно ли это в России?

    Вопросы для обсуждения:
    1. Наполнение рынка: больше добывать или сменить ориентацию поставок?
    2. Заградительные пошлины или создание условий в отечественных портах?
    2. Оптимизация производственно-сбытовой цепочки для снижения цены на рыбопродукцию
    3. Купить, поймать, вырастить – где в России взять рыбу для стола?
    4. Влияние экономической ситуации в стране на уровень потребления рыбопродуктов населением?
    5. Сохранить и доставить: что нового в логистике? Спасет ли нас «Рыбный экспресс»?

    Спикеры:
    1. Сергей Станковский, управляющий директор «Ренессанс Капитал», «Как избавиться от рисков колебания курсов валют и роста цен на корабельное топливо»;
    2. Инна Гольфанд, партнер практики АПК компании АО «НЭО Центр», «Импорт, экспорт и производство: возможности снижения импорта и увеличения экспорта, какие проекты интересны для инвестиций?»;
    3. Диего Лагес, директор по продажам направления рыбопереработки «Марел Фуд Системс», «Индустрия 4.0. Вызовы и решения»;
    4. Станислав Дудин, заместитель генерального директора Skipasyn Russia, «Реальные выгоды оптимизации проектов современных рыболовных судов под конкретные условия эксплуатации»;
    5. Дмитрий Максименко, совладелец и исполнительный директор компании «Иннософт» (проект YORSO.com), «Инструменты оптимизации производственно-сбытовой цепочки для снижения цены на рыбопродукцию»;
    6. Эндрю Папачтрайсту, директор по закупкам Nomad Foods, «Nomad Foods: рыба и связь с устойчивым развитием океана»;
    7. Михаил Синёв, президент АСОРПС, «Качество продукции как важная составляющая эффективности логистики»;
    8. Наталья Грачева, руководитель проекта Управления по работе с клиентами АО «Газпромбанк Лизинг», «Лизинг – эффективный инструмент финансирования обновления рыболовного флота и оборудования по переработке рыбы и морепродуктов»;
    9. Дмитрий Ечкалов, исполнительный директор – начальник отдела развития международного бизнеса ООО «Сбербанк Факторинг», «Международный факторинг»;
    10. Йонас Триггвасон, генеральный директор KNARR Russia, «Локализация в рыбопромышленной отрасли России: преимущества и перспективы. Опыт компании KNARR на российском рынке».
    13:00—14:30   11.07.2019
    Легенда: Рыболовные промыслы обеспечивают прямую и косвенную занятость, по меньшей мере, для 120 миллионов человек во всем мире.

    Для прибрежных территорий страны рыбное хозяйство является основой градостроительства. Необходимость переработки диктует наличие соответствующей береговой производственной и социальной инфраструктуры, что способствует решению проблемы занятости и благосостояния населения, являясь мощным фактором развития территорий.

    Однако зачастую промысел с ярко выраженным сезонным характером, как например лососевая путина на Дальнем Востоке, осложняется отсутствием достаточного количества людских ресурсов, энергетических мощностей и транспортной инфраструктуры в местах вылова и переработки. Это не позволяет в полной мере обеспечить социальное и экономическое развитие региона.
    Кроме этого, повсеместно существует маломасштабный рыболовный промысел и связанные с ним виды деятельности, а также предприятия товарной аквакультуры обеспечивающие жизненно важные потребности миллионов людей.

    Вопросы для обсуждения:
    1. Способны ли развиваться «рыбные» моногорода. Как обеспечить постоянную занятость?
    2. Новые решения для рыбопереработки: энергетика, строительство, транспорт.
    3. Вахтовый метод или создание полной социальной инфраструктуры в труднодоступных регионах?
    4. Развитие безотходного производства для повышения занятости

    Спикеры:
    1. Эбина Хироя, мэр города Кусиро, «Роль рыболовства в экономическом развитии города Кусиро»;
    2. Г-жа Берглинд Асгейрсдоттир, посол Республики Исландия в Российской Федерации, «Эффект, оказываемый передовой рыбохозяйственной отраслью на экономику Исландии»;
    3. Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая, «О сертификации социально-трудовых отношений и последствиях для российской рыбной отрасли»;
    4. Алеся Раташнюк, исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая, «Регулирование социально-трудовых отношений в рыболовстве»;
    5. Сергей Тарусов, председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, «Особенности работы градообразующих предприятий рыбной отрасли»;
    6. Мирон Боргулёв, директор программы WWF по устойчивому морскому рыболовству WWF России, «Нерестоохранные полосы лесов: балансирование интересов рыболовства и лесопользования».
    14:30—15:00   11.07.2019
    15:00—17:00   11.07.2019
    Награждение работников отрасли

    Курсантский бал (концерт, фуршет)