Организаторы и участники Форума, представители министерств и ведомств России, иностранные делегации, руководители ассоциаций и союзов, рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний
Организаторы Форума, представители министерств и ведомств России, иностранные делегации, руководители ассоциаций и союзов, рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний
Легенда:
Рыболовство — это уникальный вид экономической деятельности, это особый социально-экономический уклад. Рыболовство работает в сложной многомерной системе координат, на стыке нескольких главных факторов — природных, экономических и социальных.
Оценивать результаты работы рыбопромышленной отрасли невозможно на основании только экономических результатов или только социальных показателей. Поэтому каждая страна выбирает свой способ распределения водных биологических ресурсов, единственное общее свойство каждого национального выбора — это долгосрочная стабильность избранного варианта.
Оценивать правильность сделанного выбора необходимо с учетом: состояния популяций водных биологических ресурсов; социально-экономического здоровья прибрежных регионов; финансового здоровья рыбопромышленной отрасли; вклада рыбопромышленной отрасли в развитие смежных отраслей экономики.
Вопросы для обсуждения:
Организаторы: ФГБНУ «ВНИРО», ВАРПЭ, Росрыболовство, Фонд Росконгресс
Легенда:
Цифровизация — серьезный вызов, который изменит цепочку создания добавленной стоимости; исчезнут многие традиционные отрасли экономики, и мы должны быть к этому готовы.
Внедрение в процессы IT-решений, интегрированных платформ обработки и интерпретации данных делает возможным сделать доступными большие объемы информации (big data). Это существенно увеличивает качество и скорость принятия решений в условиях снижения ресурсной базы, необходимости контроля и управления большим количеством удаленных объектов, повышения эффективности добычи и переработки. Подключение всех составляющих производственной цепочки вплоть до розничных точек торговли к глобальной сети передачи данных рождает совершенно новые возможности.
По-настоящему исчерпывающая информация позволит вывести отрасль на новый уровень развития и строить бизнес-модели с минимальными рисками.
Вопросы для обсуждения:
Организаторы: ФГБУ «ЦСМС» (Вилкин А.С.), ФГБНУ «ВНИРО», Росрыболовство
Легенда:
Морские системы Арктики и Антарктики имеют много общего: высокие широты, значительные сезонные изменения уровня освещенности, предельные температуры воздуха и моря, обилие морского льда. Однако в других отношениях они значительно отличаются, и совокупное воздействие изменяющегося климата на океанографические процессы и динамику пищевой цепочки, вероятно, изменит их будущие промыслы совершенно по-разному.
Необходимо рассматривать различные характеристики (включая географические, физические и биологические), которые определяют полярные морские экосистемы, а также известные и прогнозируемые воздействия изменения климата на ключевые виды зоопланктона, его влияние на промысловые виды и существующие рыбные ресурсы для создания будущих сценариев рыболовства и управления рыбным хозяйством.
Становится ясно, что мировое сообщество должно выработать новые подходы в освоении водных биоресурсов Арктики и Антарктики, учитывающие изменения климата.
Вопросы для обсуждения:
Организаторы: ФГБНУ «ВНИРО», Росрыболовство (Соколов В.И.)
Организаторы: ВАРПЭ, ФГБНУ «ВНИРО», Росрыболовство
Легенда:
Рыболовные промыслы обеспечивают прямую и косвенную занятость по меньшей мере для 120 миллионов человек во всем мире.
Для прибрежных территорий страны рыбное хозяйство является основой градостроительства. Необходимость переработки диктует наличие соответствующей береговой производственной и социальной инфраструктуры, что способствует решению проблемы занятости и благосостояния населения, являясь мощным фактором развития территорий.
Однако зачастую промысел с ярко выраженным сезонным характером, как, например, лососевая путина на Дальнем Востоке, осложняется отсутствием достаточного количества людских ресурсов, энергетических мощностей и транспортной инфраструктуры в местах вылова и переработки. Это не позволяет в полной мере обеспечить социальное и экономическое развитие региона.
Кроме этого, повсеместно существует маломасштабный рыболовный промысел и связанные с ним виды деятельности, а также предприятия товарной аквакультуры, обеспечивающие жизненно важные потребности миллионов людей.
Вопросы для обсуждения:
Организаторы: ФГБНУ «ВНИРО», Росрыболовство
Легенда:
Недостатки в эксплуатации ресурсов океана и в правоприменении приводят к дополнительному росту инвестиционных рисков и сдерживают рост устойчивой экономики океана.
Вопросы для обсуждения:
Организаторы: ФГБНУ «ВНИРО», Росрыболовство (Управление экономики и инвестиций)