Программа форума

  • 13 сентября
  • 14 сентября
  • 15 сентября
  • 09:00–10:00 Регистрация участников Форума 13/09/2018
    10:00–12:00 Международная конференция 13/09/2018

    В соответствии с Соглашением об осуществлении положений Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10 декабря 1982 года, которые касаются сохранения трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими, от 4 декабря 1995 года, страны-участники обязуются принимать меры к тому, чтобы обеспечить долгосрочную устойчивость трансграничных рыбных запасов и содействовать цели их оптимального использования на основе наиболее достоверных имеющихся научных данных, оценивают воздействие рыболовства, прочих видов человеческой деятельности и экологических факторов на запасы и виды, являющиеся объектом специализированного промысла, предельно сокращают загрязнение, отходы, выбросы, охраняют биологическое разнообразие морской среды, своевременно собирают и взаимно обмениваются полными и точными данными о рыболовной деятельности, поощряют и проводят научные исследования и разрабатывают соответствующие технологии, помогающие сохранять рыболовство и управлять им, осуществляют меры по сохранению и управлению с помощью эффективного мониторинга, контроля и наблюдения.

    Каким образом могут повлиять на это изменения климата и растущие тенденции к превалированию национальных интересов над международными договоренностями?

    Темы для обсуждения:

    • Международное сотрудничество в области рыболовства в условиях изменения климата.
    • Прогнозы промысла водных биоресурсов российскими рыбаками в трансграничных областях.
    • Сохранение биологического разнообразия и проблемы устойчивого рыболовства в международном правовом поле.
  • 09:00–09:20 Официальная церемония открытия 14/09/2018
    09:20–10:00 Обход выставочной экспозиции Форума 14/09/2018
    10:00–12:00 Пленарное заседание 14/09/2018

    По прогнозам, к 2050 году население Земли увеличится до 9,3 млрд человек. Уже сейчас человечество начинает испытывать недостаток ресурсов, в т. ч. и водных биологических.

    Географическое распределение водных биоресурсов очень неравномерно, а условия для их добычи различны. Могут ли существующие соглашения и международные рыбохозяйственные организации предотвратить грядущую напряженность?

    Не приведут ли ограничения вылова к торговым и реальным войнам в 2050 году?

    Способна ли аквакультура компенсировать стагнацию вылова водных биоресурсов? Существуют ли альтернативные решения?

    Насколько корректны долгосрочные научные прогнозы?

    Ведущие мировые ученые и политики, эксперты и бизнесмены обсуждают долгосрочные перспективы развития мирового рыболовства и строят перспективные планы.

    12:00–13:00 Кофе-брейк 14/09/2018
    13:00–15:00 Круглый стол № 1 14/09/2018

    Прогноз объемов ресурсов, доступных для вылова до 2050 года

    В настоящее время мировой вылов водных биоресурсов стабилизировался на уровне 95 млн тонн в год. Что нас ждет в 2050 году – рост или уменьшение этого показателя? Насколько корректно долгосрочное прогнозирование? Роль и возможности рыбохозяйственной науки в этом процессе.

    Сценарии: развитие ситуации при снижении ОДУ до отметки 70% и увеличении ОДУ до отметки 120%

    Можем ли мы влиять на ННН-промысел изменением показателей ОДУ? Какие социальные и экономические последствия имеет процесс регулирования ОДУ? Не будет ли ограничение добычи водных биоресурсов триггером для расцвета морского пиратства и торговых войн?

    Международные рыбохозяйственные организации к 2050 году (динамика развития, цели, задачи)

    Практически завершен процесс создания региональных организаций по управлению рыболовством в открытом море Мирового океана и в рамках ООН начат процесс создания универсального механизма управления промыслом водных биоресурсов Мирового океана.

    Ведущие мировые ученые обсудят возможные направления развития международного рыболовного права до 2050 года. Будет ли нарастать конкуренция за доступ к водным биоресурсам или международные рыбохозяйственные организации смогут организовать эффективное долгосрочное устойчивое управление рыбным промыслом?

    Темы для обсуждения:

      • Глобальный прогноз состояния водных биоресурсов к 2050 году: возможен ли он?
      • Оценка ключевых долгосрочных рисков для мирового рыболовства и аквакультуры: изменение климата и антропогенное воздействие (экология, ННН-промысел, прилов, вселение).
      • Роль международного сотрудничества в регулировании и сохранении биоресурсов в долгосрочной перспективе.
      • Заинтересованность бизнеса в долгосрочном партнерстве с наукой для сохранения водных биоресурсов как эффективного источника пищевой и кормовой продукции будущих поколений.

     

     

    15:00–15:30 Кофе-брейк 14/09/2018
    15:30–17:30 Круглый стол № 2 14/09/2018

    В настоящее время аквакультура дает более 45% потребляемой рыбы и морепродуктов. Может ли аквакультура обеспечить человечество к 2050 году необходимым протеином в условиях стагнации добычи водных биоресурсов? Какое количество аквакультурной продукции мы можем получить без потери качества и безопасности? Индустриальная аквакультура как альтернатива марикультуре.

    Не приведет ли бесконтрольный рост аквакультуры к экологической катастрофе и потере некоторых видов дикой рыбы? Экология или голод – Сцилла и Харибда развития аквакультуры.

    Темы для обсуждения:

    • Аквакультура как неотъемлемая составляющая устойчивого развития территорий.
    • Управление качеством и безопасность продукции аквакультуры.
    • Генетические ресурсы аквакультуры и сохранение биоразнообразия.
    • Технологии аквакультуры: экологическое производство и безопасная индустриализация.
    • Продукция аквакультуры как основа функционального питания и биотехнологий.
  • 9:00–11:00 Конференция 15/09/2018

    С ростом числа жителей Земли растет глобальный спрос на продовольствие. Ожидается, что к 2050 году мировой спрос на продовольствие повысится на 50% по сравнению с текущим уровнем и, в условиях усиливающегося давления на истощенные природные ресурсы, существующие продовольственные системы столкнутся с трудностями в обеспечении растущего населения продовольствием.

    Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что с ростом благосостояния изменится структуру потребления и усилится глобализация продовольственного рынка.

    Мировая продовольственная индустрия должна сформировать целевую модель с ориентиром на конечного потребителя, и рыбной отрасли необходимо найти в ней свое место.

    По мнению отраслевых экспертов, развитие технологий выводит рынок на новый уровень информационного взаимодействия, что приведет к необходимости разработки общемировых стандартов:

    • производства, позволяющих получать максимальную эффективность и востребованность на мировом рынке;
    • упаковки, обеспечивающих качество и сохранность продукции;
    • маркировки, способных донести до конечного потребителя всю необходимую информацию о продукте;
    • логистики, обеспечивающих потребителей рыбной продукцией в любой точке земного шара, начиная от розничного заказа до регулярных партий больших объемов.

    Благодаря цифровым технологиям происходит формирование глобального рынка, на котором конечный потребитель будет напрямую связан с производителями продукции.

    Темы для обсуждения:

    • Потребительский рынок – какая рыба нужна российскому потребителю?
    • Стратегия повышения экономической эффективности от экспорта: может ли экспорт ВБР стать благом для экономики?
    • Торговые и политические войны на мировой рыбном рынке: на кого надеяться российским рыбакам?
    • Продуктовые и технологические инновации.
    • Новые требования рынков: экологическая, социальная сертификации, прослеживаемость продукции.

    Темы для обсуждения (дополнительные):

    • Продуктовые инновации. Новые виды продукции.
    • Технологии переработки и хранения.
    • Утилизация сырья.
    11:00–11:30 Кофе-брейк 15/09/2018
    11:30–13:30 Круглый стол № 3 15/09/2018

    Человечество к 2050 году столкнется с невозможностью обеспечения потребности в продукции из водных биоресурсов за счет экстенсивного увеличения производства. Возможно ли увеличение потребления за счет сокращения количества отходов рыбопереработки?

    В 2050 году значительная часть населения Земли будет жить в перенаселенных мегаполисах, часто удаленных от Мирового океана. Какие условия хранения можно считать оптимальными для безопасности и сохранения свойств продукции из водных биоресурсов? Достижимы ли они и не приведут ли к значительному повышению цены продукции?

    Замораживание пищевой продукции – наиболее эффективный путь обеспечения ее сохранности и упрощения логистических задач. Какие температурные режимы замораживания могут считаться оптимальными для сохранения качества и безопасности? Сохраняет ли свои свойства размороженная продукция? Могут ли консервы стать альтернативой замораживанию?

    Темы для обсуждения:

    • Нормативная и законодательная база: соответствие требованиям будущего.
    • Холодильные технологии: перспективные направления.
    • Баланс потребления к 2050 году: пищевые, кормовые, технические, медицинские цели.
    • Глубокая переработка: новые технологические возможности. Сокращение потерь.
    • Оценка, проблемы и причины торможения внедрения современных технологий замораживания, транспортирования и производства рыбной продукции.
    • Техническое регулирование как инструмент управления прогрессом отрасли.
    13:30–14:30 Кофе-брейк 15/09/2018
    14:30–16:30 Круглый стол № 4 15/09/2018

    Взаимоотношения потребителей с производителями претерпевают серьезные изменения. Современные технологии трансформируют процесс коммуникации, позволяя представителям отрасли не только отследить меняющиеся предпочтения аудитории, но и получить оперативную обратную связь о своем продукте, найти новые каналы сбыта и способы продвижения. Более того, меняется профиль самого потребителя и требования, которые он предъявляет как к качеству и позиционированию продукта, так и к производителю.

    Какое влияние оказывают данные изменения на рыбную отрасль? Какие перспективы открываются перед производителями? Как меняется цепочка добавленной стоимости? Какие индивидуальные и коллективные усилия необходимо приложить представителям отрасли в ответ на глобальные вызовы потребительских рынков?

    Темы для обсуждения:

    • E-commerce: сокращая дистанцию между потребителями и производителями.
    • Устойчивый тренд ЗОЖ как платформа для популяризации рыбы и рыбной продукции.
    • Перспективы развития рынка органических морепродуктов.
    • Прослеживаемость происхождения рыбной продукции.
    • Новые продуктовые предложения рыбной отрасли.